歐洲司

首頁>歐洲國家概況

來源: 類型:

愛爾蘭經濟及產業情況

愛爾蘭傳統經濟以農牧業為主。1959年設立的香農開發區是世界上首個經濟特區,被譽為區域性開發的成功典范。上世紀八十年代以來,大力發展軟件和生物工程等高科技產業,以良好投資環境吸引大量海外高新技術投資,經濟結構迅速完成由農牧型轉向知識型的跨越,實現較快增長,經濟增長率一度高居歐盟榜首。

2008年國際金融危機發生后,愛成為最早出現經濟衰退的歐洲國家之一,2010年陷入主權債務危機,被迫接受歐盟和國際貨幣基金組織850億歐元的援款,并實施財政緊縮政策。2011年在歐盟重債國中率先恢復經濟增長,2013年12月宣布從歐盟、歐洲央行和國際貨幣基金組織的援助計劃中無條件退出。

【工業】主要有電子、電信、化工、制藥、機械制造、采礦、紡織、制衣、皮革、造紙、印刷、食品加工、煙草、木材加工等部門。近年來,化工、電子工程、計算機軟件產業等突飛猛進,傳統的服裝、制鞋及皮革業所占比重明顯下降。

【農業】以畜牧業為主。家畜及其產品約占農業總產值的70%以上。主要農作物有小麥、燕麥、馬鈴薯、甜菜等。耕地和林地面積占整個陸地面積的75%。

【交通運輸】內陸交通運輸以公路和鐵路為主。 

公路:總長9.6萬公里。承擔96%客運量和90%貨運量。

海運:絕大多數國際貿易貨物運輸由海運承擔。主要港口有都柏林、香農、科克等,承擔著愛50%的海運任務,與英、法等國有定期班船。年吞吐量約為45300萬噸。

空運:主要有都柏林、香農和科克3個國際機場。與8個國家的29個城市有定期航班。

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
国产女同互慰出水